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RECEITAS RELACIONADAS: Para Natal e Ano Novo.

Farofa com frutas secas e Farofa de linguiça e azeitonas

21/12/2014 11:55

Farofa com frutas secas

Por Chef Felipe Mirasierras, do restaurante Praça São Lourenço (SP)

INGREDIENTES

  • 500g de farinha de biju
    500g de farinha de mandioca (fina)
    50g de bacon cortado em cubos pequenos
    100g de tender cortado em cubos pequenos
    30g de damascos secos picados (também pode incluir cerejas, figos ou outras frutas secas)
    30g de nozes pecã picada
    20g de passas pretas e brancas
    40g de salsinha picada
    30g de cebolinha picada
    100g de manteiga
    30 ml de azeite extra virgem 
    100g de cebola branca picada
    10g de alho picado
    2 folhas de louro
    Sal e pimenta a gosto 
    1 ramo de tomilho

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e doure o bacon com as folhas de louro e o tomilho. Acrescente depois os pedaços de tender, a cebola e metade da porção de manteiga. Refogue em fogo médio até dourar. Acrescente a outra parte da manteiga e o alho picado e mexa. Quando o alho estiver dourado, acrescente as duas farinhas e refogue um pouco. Quando estiver crocante demais, desligue o fogo e, ainda úmido, junte as frutas e as nozes e corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.

Farofa de linguiça e azeitonas

Por Fabiana Badra, foodstylist

INGREDIENTES

  • 1 linguiça calabresa defumada, sem pele, cortada em pedaços
  • 1 linguiça de pernil fresca, esmigalhada
  • 50 g de bacon cortado em quadradinhos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande ralada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 litro de passata de tomate ou tomate maduro, batido no liquidificador
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 250 g de farinha de milho amarela
  • 125 g de farinha de mandioca torrada
  • ¼ de xícara (chá) de azeitona preta, sem caroço, cortadas ao meio
  • ¼ de xícara (chá) de azeitona verde, sem caroço, cortadas ao meio
  • 100 g de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Salsinha para decorar

MODO DE PREPARO

Em uma panela grande, frite as linguiças e o bacon no óleo até dourar. Adicione a cebola e o alho e
refogue por 5 minutos até começar a dourar. Junte o tomate batido e a água e cozinhe por 15 minutos, e fogo moderado, com a panela semitampada, para deixar o molho mais apurado. Tempere com sal e acrescente as farinhas aos poucos, mexendo com uma colher de pau até formar uma farofa bem úmida. Por último, junte a manteiga e misture bem até a manteiga ficar incorporada. Adicione as azeitonas e a salsinha. Coloque em uma travessa, decore com folhas de salsa inteiras e sirva quente ou em temperatura ambiente.

www.reporteriedoferreira.com   Por Chef Felipe Mirasierras, do restaurante Praça São Lourenço (SP)